Buona giornata a tutti , in questi giorni il gelo e la neve sono in tutta la nostra penisola,e oggi anche qui a Roma c'e un abbondante nevicata, non siamo abituati a queste temperature rigide, quindi non ci resta che scaldarci cucinando qualcosa di buono. Vi presento un dolce classico della cucina il pan di spagna, che questa volta ho fatto nella versione scura al cacao arricchito da una golosissima crema al cioccolato bianco e decorato con scaglie di cioccolato!!!
Insomma un dolce classico ma reso ancora piu' goloso dagli abbinamenti al cioccolato!!!
- gr.150 di farina 00
- gr.150 di zucchero
- gr.75 di cacao amaro
- 6 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
Battere con le fruste le uova con lo zucchero per un 20 minuti poi aggiungere piano la farina, il cacao e il lievito, versare in una teglia ed infornare a 160 per 40 minuti circa
Lasciar raffreddare il dolce e nel frattempo preparare la crema mettendo la panna in un pentolino e portarla quasi ad ebollizione a questo punto aggiungere il burro e 100 gr. di cioccolato bianco a pezzetti, togliere dal fuoco e far sciogliere il tutto.
A questo punto dividere orizzontalmente il dolce
bagnarlo con del limoncello diluito con dell'acqua e poi versare la crema al cioccolato bianco
ricoprire il dolce e bagnare con il limoncello anche la superfice e poi decorare il tutto con i gr.50 di cioccolato bianco rimasto, fatto a piccole scaglie
E questo e' l'interno del dolce
E questa una bella fetta golosa!!!
Già il pan di spagna al cacao è davvero buono e poi se lo farcisci col cioccolato bianco... io svengo qui davanti allo schermooooo
RispondiEliminalo vogliooooo mi mandi con il corriere una fettona???bacione buon fine settimana:)
RispondiEliminastragoloso!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaCon una fetta di questa golosissima torta mi dimenticherei subito del freddo e della neve là fuori! Slurpissimo ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaMa è delizioso, mi hai dato l'idea per il dolce di domenica, grazie! Ah dimenticavo.....quella fetta è per me?
RispondiEliminaUn abbraccio!
Bellissimo e goloso Pan di Spagna ideale per queste giornate fredde e a Roma la neve mamma mia , aggiornami sempre!!
RispondiEliminaBravissima cara un'abbraccio
Anna
che deliziaaaaa!!!!!!!!!ma e' favolosaa!!! brava!!!
RispondiEliminaqui da me c'e' una tempesta di pioggia e vento.....meglio coccolarci un po' con i dolci...ihihihih..baci a presto!!
che meraviglia!!!!
RispondiEliminala mangerei tutta!
Sto sbavando davanti al monitor!!! Slurp! uno splendore è dir poco, hai saputo rendere un semplice pan di spagna in una torta strepitosa!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminaSquisito e insolito il tuo pan di spagna,bravissima!buona serata
RispondiEliminaGoloso!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni e buon weekend
Mamma mia quella crema che esce fuori una delizia, come tutta la torta..
RispondiEliminaBaci
Io uso poco il pan di spagna come base.. ma al cioccolato chissà che sia meglio! ma quella crema??? gnamm gnamm .. bacioni
RispondiEliminaun dolce perfetto che riscalda il cuore con questo freddo e neve! che bontà! super goloso!
RispondiEliminabaci Baci
wow che meraviglia di dolce, devo proprio provare a farlo. grazie per le bellissime ricette (e foto) che ci regali sul tuo blog
RispondiEliminaho messo un kg solo a guardarla che meravigliaaaaa
RispondiEliminaTroppo buonaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminamolto bello anche il contrasto con la crema al cioccolato bianco :-)
ciao a presto ^_^
wow che bella e immagino buonissima!! Complimentiiiii!!!
RispondiEliminaTi è venuto buonissimo, non l'ho mai fatto al cioccolato!Brava!Ciao
RispondiEliminaNe vorrei giusto una fetta per la mia merenda di oggi!!!
RispondiEliminaBuonissima!
Baci. Stella,
Brava Rossella, la torta è deliziosa! ^-^
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
a guardarlo???? una libidine!!!!!!!!! bravaaaa ^_^
RispondiEliminaGrazie una fetta la gradisco assai assai.
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa torta.
Sei bravissima ,e sei anche dolcissima.
Ti auguro una domenica serena e magari meno fredda.
Un bacio
Che bello, farcito con quella crema poi, deve essere delizioso! Con questo freddo una bella fetta ci vorrebbe proprio. Un baciotto
RispondiEliminaRoma è davvero un spettacolo, me la sono goduta in tutte le immagini trasmesse dalla TV. Bacio
RispondiEliminaarrivo tardi a quest'ora e' stata gia' tutta divorata ma la pross volta arrivo in anticipo e faccio il bis...brava non l'ho mia fatto al cacao pero' mi piace assaiiiiiii!!!! buona domenica cara
RispondiEliminawow!!! sarà buonissimo!!
RispondiEliminaMio figlio l'adorerebbe questo pan di spagna!!! Brava
RispondiEliminaMmmm...golosissima con il cacao e la crema, brava Rossella!...
RispondiEliminaA proposito del tuo commento sulla mia torta, ho scritto una nota con la precisazione che mi hai chiesto! Ciao, un abbraccio e alla prossima!
Alla vista di questa torta... MI SONO COMMOSSA!!! STRAGOLOSA!!
RispondiEliminaGeniale l'idea di bagnarlo con il limoncello...una vera golosità tra pan di spagna al cacao e crema al cioccolato!
RispondiEliminaTi prego posso averne una fetta??!!!
Brrrr fa veramente freddo! Qui da me niente neve ma vorrei una buona fetta di questo dolce! Ottimo il pan di Spagna al cioccolato poi con quella cremina:-) grazie del tuo commento mi ha fatto tanto piacere ! Un bacione
RispondiEliminaQuanta neve e che freddo!! -16 in questo momento!!!!
RispondiEliminaFinirà!!!!
Buonissimo il tuo dolce!! Molto, molto goloso!!!!
Un bacio grandissimo e felice settimana!!!!
Il dolce perfetto, un meraviglioso abbinamento di sapori e colori!
RispondiEliminaUn dolce stragoloso!Speriamo che la situazione si normalizzi ,perchè x molti il disagio è stato grande,noi x ora siamo tranquilii ,pioggia e un po di freddo. Baci cara!
RispondiEliminafantastico, quanto vorrei una fetta... è troppo invitante!
RispondiEliminaun bacio
Ciao Rossella, che meraviglia :) e quella fetta la gusterei in due secondi!
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima e riesci a trasformare una torta semplice, in qualcosa di tanto goloso!
Bacioni Antonella.
Che golosa quella fette che straripa di crema!!! questa torta al cioccolato è una vera bomba, che fantasia hai avuto, sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaQuesta preparazione di base secondo me resta sempre uno dei dolci più buoni in assoluto, specialmente poi con l'aggiunta del cioccolato e quella bella farcitura golosa!! Un bacione cara e buona giornata!!
RispondiEliminama che buona...lo sai che ne mangerei volentieri una fetta a quest'ora!!!brava... ^^ se ti va passa anche da me...
RispondiEliminaCiao Rossella, aspetto una ricettina nuova, tutto bene? bacio
RispondiEliminamamma mia Rossella che super buono questo dolce un pan di spagna goloso unito ad una crema da leccarsi i baffi,questo dolce è perfetto per me me lo mangerei tutto complimenti ciao :)
RispondiEliminaChe golosità, hai sfornato un dolce semplice ma strabuono!!
RispondiEliminaChe buono il pds al cacao e con quella farcia che fa capolino è ancora più goloso.
RispondiEliminaBacioni.
Un abbraccio anche a te!
RispondiElimina