martedì 17 aprile 2012

Ciabatte




Questo pane doveva nascere come baguette, ma evidentemente qualche mio errore l'ha tramutato, e cosi' ecco come per magia, delle ottime ciabatte, un pane veramente favoloso con poca mollica, croccante e delizioso farcito in mille modi!!!La ricetta l'ho presa da questo sito http://vivalafocaccia.com
  1. ml.340 di acqua
  2. gr.480 di farina tipo 0
  3. gr.6 di lievito di birra fresco
  4. gr.8 di sale


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, mettere via gr.30 di farina ed aggiungere la rimanente al lievito, mescolare aggiungere il sale e mescolare fino ad assorbimento completo della farina.Impastare ora il lievito con la farina rimasta per 5 minuti, mettere l'impasto in un contenitore coprirlo e farlo lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa, dopo le 2 ore chiudere l'impasto in un contenitore con coperchio e metterlo nel frigo per 7 giorni.
Tirare fuori l'impasto dal frigo e versarlo sulla spianatoia senza stropicciarlo con le mani dividerlo in tre parti e piegare ogni parte su se stessa da ambo i lati, arrotolare l'impasto con le mani e metterlo su carta forno facendolo lievitare altre due ore nel forno coperto con un canovaccio, trascorso questo tempo con una lama sottile incidere tre quattro volte il pane, spruzzarlo poi con acqua tiepida (io ho dimenticato di farlo), cuocere in forno gia' caldo a 220° per 25-30 minuti girando il pane gli ultimi 5 minuti di cottura!!

A me sono venute cosi' ma vi assicuro che erano buonissime!!!

E ancora piu' buone farcite con prosciutto e insalata!!!

41 commenti:

  1. Mmmm... sento già il profumo!!! Buona Giornata ^_^

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  2. Baguette o ciabatta la forma poco importa. Non tutti gli “errori” vengon per nuocere e quel panino mi fa una fame...Un bacione, buona giornata

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  3. che buona la ciabatta.. è da molto che non la faccio!!

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  4. Particolare la lievitazione di 7 giorni!!!! cmq sia.. baguette aparte.. ti sono uscite delle meravigliose ciabattine!!! baci e buona giornata .-)

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  5. Adoro panificare e cerco sempre nuove ricettine da provare...7 giorni di lievitazione?? Wow, interessante!! Mi segno la ricetta!
    Un bacione, GG

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  6. Bone le ciabattine così farcite una bontà infinita , con la mortazza appena tagliata che bontà!!!
    Buona giornata tesoro bacioni!!

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  7. Semplici e buone...poi imbottite fanno venire l'acquolina...ciao.

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  8. ciao cara
    mitico il sito di Vittorio
    è il mio punto di riferimento!!
    ottimo pane e poi se è fatto in casa è sempre con una marcia in più!!
    baci

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  9. ma che buoneee!!poi come le hai farcite mettono una fame se potessi le prenderei tutte bravissima un bacionr ciao :)

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  10. che delizia!! Sono meravigliose queste ciabatte!! I lo adoro questo tipo di pane!!! Che pazienza che hai avuto!! aspettare 7 giorni, io nn ce l'avrei mai fatta!! Bravissima tesoro!!! Un bacione grande!! M.Luisa.

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  11. Rossella sei una maga hai trasformato le baguette in ciabatta :-) che poi e' buonissima! Di solito quando si sbaglia poi vengono fuori cose Sncora più buone:-) io mi prendo quella farcita! Bacioni

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  12. Che sfiziosi queste ciabatte e pensare che in origine erano baguette !

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  13. A me non dispiace affatto della trasformazione ^-^
    Perchè è uno dei formati di pane che preferisco e ti posso copiare subito la ricetta, grazie!!!
    Sei invitata al mio nuovo contest, passa a trovarmi :D
    Un bacetto

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  14. proprio come piace a me.
    Ok ,passo dopo che ci facciamo un bel panino, ma ce ne ancora???
    baci

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  15. Adoro la ciabatta, sopratutto con la mortadella e con il salame! QUindi le tue foto mi fanno venire fame.

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  16. Belle e buoneeeee, complimentiiiiiiii...me le sento già in bocca farcite, sai con quello stracchino cremosissimo!!! gluppp che libidine...mi fai ingrassare anche con il pensiero!
    ciaooo e buon pomeriggio
    baciiiii

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  17. Mi hai messo fame...fantastiche ;)

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  18. Buonissime! anche se l'idea era delle baguette, ti sono venute delle ottime focacce! me le sto immaginando belle farcite...mmmm...che buone!
    Baci Baci

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  19. si dice che sbagliando s'impara ma qui ci hai azzeccato in pieno!!scusate ma io addento..largoooooooooo!!
    baci

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  20. Farcite ancora più buone!! Se tutti gli errori darebbero questo risultato............Un bacio!

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  21. una vera bontà!
    quel bel panino farcito è troppo invitante.
    bravissima :)

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  22. Wow, che dire ... solo che prima o poi faccio anche questo tuo buonissimo pane! Ciao Rossella, buona giornata!

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  23. Entrambe sono buonissime e poi farcite!!!!!!!!!!!!!
    Bacioni

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  24. A volte capita che da qualche errore nasca una bontà. Ciao a presto!!

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  25. Gnam,gnam!Che golosita!Un abbraccio forte!

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  26. Secondo me da questo errore è nato un pane più che delizioso!! Sarà che la mollica mi piace poco e quindi appoggio pienamente queste ciabatte belle schiacciate adattissime ad essere farcite o gustate anche così da sole!! Bravissima cara....Un bacione!

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  27. L'ennesima conferma del fatto che le cose migliori nascono sempre per caso o per errore :-) Buona giornata!!!

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  28. Hanno un aspetto magnifico!

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  29. Baguette o ciabatte che importanza ha, se hai di fronte una simile bontà! Sempre bravissima!
    Un abbraccio!

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  30. A Rossè, fai del pane eccezionale meglio del fornaio! Bravissima, ciao.

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  31. ..in versione ciabatta, mi piace ancor di più!!!!
    Bacioni e felice we!!!!

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  32. Sono proprio deliziose le tue ciabatte perfette in mille occasioni!!bacioni,Imma

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  33. Che meraviglia! ^-^
    Baci e buon fine settimana!

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  34. Non saranno baguette ma mi sembrano molto invitanti. E in effetti farcite hanno una marcia in più. Buon we Rossella, un bacione

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  35. le ciabatte croccnti !!!che dire ! facciamoci un bel paninozzo e via!!....
    baci

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  36. Che buone queste ciabatte ancor meglio se farcite!Ciao

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  37. Farcite saranno state la fine del mondo brava Rossella!!!!

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  38. E ciabatte siano!!!!
    Rossella come farcisci tu credimi non lo fa nessuno.
    A quest'ora che voglia.......
    Un abbraccio! e trascorri un felice e rilassante week-end
    carissima amica.

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  39. che blog gustoso *_* mi si sono illuminati gli occhi! tra questa ciabatta farcita e la millefoglie di patate dell'altro post sono ingrassata :D buonissimiii! W i carboidrati!! :D buona domenicaaaa

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  40. perche' se ci mettiamo tonno pomodoro e insalata?prosciutto e mozzarella??la mortadella??mamma mia che fameeee....brava Ross!!

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